Повышенный сахар в крови и холестерин в крови норма

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

Повышен холестерин и сахар в крови что делать

Если сахар в крови 6.0: первые симптомы и что делать?

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма гликемии у полностью здорового человека варьируется в небольшом диапазоне от 3.3 до 5.5 единиц. В ряде ситуаций, может происходить отклонение от нормы в ту или иную сторону, то есть сахар может понижаться либо повышаться.

Если сахар в крови 6.0 единиц, такому обстоятельству может способствовать огромное количество причин. Условно их можно разделить на причины физиологического и патологического характера.

Уровень сахара на отметке 6.0 единиц, может быть нормой, а может быть и патологическим состоянием, свидетельствующим о том, что у человека имеется склонность к развитию сахарного диабета.

Поэтому нужно ответить на такой вопрос, сахар натощак 6 единиц – это нормально, или нет? Какие причины могут привести к данному повышению, и какие могут быть симптомы? А также выяснить, что делать в этой ситуации?

Какие показатели сахара считают нормальными?

Когда сахар в крови наблюдается на отметке 6 единиц, это нормально, и показатель находится в допустимых границах нормы. Наряду с этим, доктор может подозревать патологию, так как концентрация глюкозы от 6 ммоль/л, свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

Опираясь на медицинские источники можно сказать, что нормальными показателями содержания глюкозы принято считать вариабельность от 3.3 до 5.5 единиц. Допустимой границей выступает цифра 5.8 единиц.

Что же касается маленьких детей, то общепринятая норма для них варьируется от 3.3 до 5.5 единиц, но все зависит от возраста ребенка:

  • У младенца, которому нет еще и одного месяца, норма составляет от 2.8 до 4.4 единиц.
  • До 15-летненго возраста нормальными показателями считают разбежку от 3.3 до 5.6 единиц.

Если до 60-летнего возраста фиксируется сахар 6, то это много. Но с возрастом границы нормальных показателей смещаются в большую сторону. Поэтому после 60 лет принято считать допустимыми цифры от 5.1 до 6.0 ммоль/л.

У беременных женщин уровень сахара в крови «свой». В связи с постоянно возрастающей нагрузкой на организм, гормональными перестройками и другими физиологическими процессами, он варьируется от 3.3 до 6.6 единиц.

Следует отметить, что сахар в крови из вены имеет немного смещенные нормы, таким образом, увеличивается на 12% от общепризнанных нормативов.

Например, в период беременности вполне нормально, если нижняя граница сахара составляет 3.6 единиц, а верхняя граница равняется 6.8 ммоль/л.

Почему повышается сахар?

Целесообразно сказать, что сахар может повышаться в крови под влиянием определенных физиологических причин и обстоятельств. Однако его повышение во всех без исключения случаях носит кратковременный характер, и вскоре он нормализуется.

Можно сказать, что временное повышение сахара провоцируют следующие факторы: напряженные физические занятия или тренировки, продолжительная умственная работа, сильный испуг, стресс, нервное перенапряжение.

Как показывает практика, человеческий организм – это самый сложный механизм во всем мире, и одно нарушение может привести к расстройству совершенно других органов. Повышение сахара провоцирует не только сахарный диабет, но и другие патологии.

Заболевания, вызывающие повышение глюкозы:

  1. Инсульт головного мозга.
  2. Острая сердечная недостаточность.
  3. Проведение хирургического вмешательства.
  4. Эпилептический припадок.
  5. Болевой шок.
  6. Тяжелые заболевания печени.
  7. Черепно-мозговая травма.

Однако повышения на фоне этих заболеваний и ситуаций носят кратковременный характер. И при устранении первоисточника, сахар в крови пациента нормализуется на допустимом уровне, и больше не увеличивается.

Повышение глюкозы можно связать не только с серьезной физической активностью, когда мышца нагружаются и требуют большее количество энергии, но и с пищей. При чрезмерном употреблении вредных продуктов питания, жирной еды и сладостей, сахар может увеличиваться.

Как правило, с течением некоторого времени после приема пищи, концентрация глюкозы снижается и остается в пределах нормальных показателей.

Повышение сахара и первые симптомы

Многие пациенты интересуются, если сахар 6, будут ли наблюдаться негативные симптомы, или они не почувствуют пагубных преобразований в своем организме? На самом деле, вопрос не однозначный, потому что ответ на него зависит от множества факторов.

На симптоматику повышенного сахара могут оказывать влияние некоторые факторы: это чувствительность человека к такому патологическому изменению в организме, «стаж» скрытого диабета, возрастная группа и другие моменты.

Как показывает практика, у каждого существует свой порог чувствительности. Некоторые люди могут и не заметить, что произошло повышение сахара до 6 единиц, и данная ситуация наблюдается в подавляющем большинстве случаев.

В другом же варианте, если мужчина или женщина восприимчивы к малейшим изменениям в своем организме, то может наблюдаться определенная клиническая картина:

  • Постоянное чувство жажды, которое преследует и днем, и ночью.
  • Обильное и частое мочеиспускание на протяжении 24 часов в сутки.
  • Увеличение суточного объема мочи.
  • Хроническая утомляемость, потеря работоспособности.
  • Вялость, усталость, апатия, сонливость.
  • Повышенный аппетит на фоне постоянного желания кушать.
  • Повышение или снижение веса тела. И такому обстоятельству нет причин.
  • Ухудшение зрительного восприятия, периодические головные боли.

В ряде ситуаций, наблюдаются и другие признаки: сухость кожного покрова, возникает его зуд и жжение.

Если наблюдается такая картина, то нужно предпринимать предупреждающие меры, которые помогут предотвратить дальнейшее повышение сахара.

Анализ на сахар: основные моменты и рекомендации

Далеко не всегда увеличение концентрации глюкозы свидетельствует о развитии сахарного диабета. Чтобы максимально точно определить причины такого состояния, подтвердить или опровергнуть наличие патологии, рекомендуется пройти тест с сахарной нагрузкой.

Анализ на толерантность к сахару позволяет исследовать расстройства, не позволяющие глюкозе полноценно усвоиться. А также узнать ответ на вопрос, почему этот показатель выше нормы на голодный желудок.

Обычно такой тест рекомендуется не всем людям. Как правило, его назначают тем пациентам, которые относятся к старшей возрастной группе (после 45 лет), имеют лишние килограммы или ожирение любой стадии. То есть, попадают в группу риска.

В перечисленных выше вариантах, тест на чувствительность к глюкозе, выступает обязательной медицинской манипуляцией. Суть анализа заключается в таких моментах: изымается кровь из пальца или вены на пустой желудок.

Затем больному дают выпить раствор глюкозы, через 120 минут снова берут кровь, что в свою очередь и позволяет определить скорость усваивания глюкозы.

Чтобы получить предельно достоверную информацию, рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Нельзя кушать перед анализом. Время последнего приема пищи до похода в медицинское учреждение должно быть как минимум за 8 часов.
  2. За 24 часа до анализа необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, отказаться от физической работы и т.д.
  3. Перед анализом никакую диету соблюдать не нужно, и переходить на здоровое питание также нет необходимости. Единственное, можно посоветовать исключить жирные блюда, так как они могут повлиять на конечные результаты.
  4. Постараться не нервничать, избегая стрессов и нервных напряжений. За несколько дней до исследования, и в день анализа, эмоциональное состояние должно быть спокойным.
  5. Сдавать анализ нужно после 8-часового отдыха. Если отправиться в клинику сразу после ночной смены, то можно и не надеяться на верные результаты.

Что же говорят результаты анализов, полученные в лабораторных условиях? Если на пустой желудок концентрация глюкозы до 7.0 единиц, а тест на толерантность составил от 7.8 до 11.1 ммоль/л, то расстройства восприимчивости не наблюдается.

Если же на пустой желудок уровень сахара в человеческом организме до 7.0 единиц, но после сахарной нагрузки он меньше 7.8 единиц, то можно говорить о нарушении толерантности к глюкозе.

Когда обнаружили нарушение, сразу паниковать не нужно. Необходимо пройти дополнительные обследования: ультразвуковое исследование поджелудочной железы, анализ крови на ферменты.

Если вовремя изменить свой рацион питания, внести в свою жизнь оптимальные физические нагрузки, то все негативные признаки вскоре нивелируются.

Как снизить сахар?

На самом деле, показатель глюкозы 6 единиц – это допустимая норма. Но уже при таких показателях стоит задуматься о своем здоровье, так как не исключается вероятность, что при прежнем образе жизни сахар будет увеличиваться.

Даже если сахар стабилизировался на отметке 6 единиц, необходимо изменить свой рацион питания, и придерживаться определенной диеты. Чтобы он не рос, а потом и не преобразовался в хроническое заболевание, нужно правильно и сбалансировано питаться.

Поэтому рекомендуется отказаться от спиртных напитков, полуфабрикатов, сахарного песка, различных сладостей, сладких фруктов, концентрированных соков, различных соусов и кетчупов, меда, варенья и ряда других продуктов питания.

Держать сахар на нормальном уровне поможет и физическая активность:

  • Пешие прогулки (примерно 30 минут в день).
  • Утренняя зарядка.
  • Езда на велосипеде.
  • Медленный бег.
  • Занятия фитнесом.

Оптимальные физические нагрузки улучшают обменные процессы в организме человека, соответственно, сахар будет скорее усваиваться на клеточном уровне, как результат, его будет меньше в крови.

Необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию, и не всегда выраженные симптомы свидетельствуют о повышении сахара. Поэтому рекомендуется купить глюкометр – специальный прибор, посредством которого в домашней обстановке можно узнать свои результаты. Еще можно приобрести часы для диабетиков. Они смотря стильно, и их можно без проблем носить с собой.

Если правильное питание и физические нагрузки не помогают удерживать глюкозу, наблюдается ее дальнейший рост, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование. Виде в этой статье поможет определиться с тем, какова должна быть норма сахара при диабете.

Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение

  1. Холестерин: мифы и реальность
  2. Зачем нам нужен холестерин
  3. Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?
  4. Норма холестерина в крови
  5. Симптомы высокого холестерина
  6. В чем опасность высокого холестерина
  7. 10 простых правил для поддержания холестерина в норме
  8. Медикаментозное снижение холестерина
  9. Холестерин и беременность
  10. Народные средства

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

  1. Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
  3. Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  4. Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  5. Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  6. Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  7. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  8. Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  9. Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  10. Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Смотри также:

Как понизить мочевую кислоту в крови и холестерина ; Может ли при щитовидной железе быть высокий холестерин ; Народное средство лечение сахарного диабета и онемение ног ; От чего поднимается холестерин и сахар в крови ; В какие продукты есть если высокий холестерин в крови ;

Метки: